そとのケーキ、いえのケーキ
やっぱりそとのケーキはおいしい。
ケーキ屋さんのケーキを食べるたびそう思います。
食べる頻度が減っているので、よりおいしく感じるのかもしれません。
なんで食べる頻度が減っているかというと、
家でシフォンケーキを作るようになったからです。
昨年末のブログではシフォンケーキ作りたいな・・・と
ぼやいていただけでしたが、
出来はどうあれ、まぁまぁの頻度でシフォンケーキを作る人になってます。
普段はそのまま食べてますが、
たまーにフードムード(なかしましほさんのお店)のように
ホイップクリームとジャムをサンドすると家族が喜びます。
ホットケーキやマフィンを作ってもあまり食べない子供が、
シフォンケーキだけは「もうやめとけ」と言いたくなるくらい食べます。
ふわふわしてるから食べやすいんでしょうかね。
型はこれを買いました。
で、家のオーブンはこれなんですけど、
シフォンケーキを作るには庫内の高さが足りません!
初めて作った時、型を置いた天板が入らなくて焦りましたよ!
作る前に気付きたかった!
なんとかオーブンに入れたものの熱源に近すぎて、
それはもう仕上がりはひどいものでした。
しかし買ったばかりのオーブン。
なんとか焼ける方法はないものかとネット検索し、
メーカー非推奨の方法でいまは無理矢理焼いています。
そとのケーキは記念日に。
いえのケーキは普段のおやつに。
以前よりメリハリがついて良かったかもしれません。