ビーフンの立ち位置
なるべく小麦製品を食べない生活が続いているなか
中華料理屋に行く機会があった。
麺類を避けるとチャーハンや丼ものになるが
家で定番メニューにしようと思っていた
ビーフンもあったので注文した。
五目ビーフンとかいうメニュー名だったように思う。
おいしかった。
おいしかったけども、私はなるべく料理をしたくない。
なんなら使用する食器も少なくしたい。
だから私はビーフン料理を丼物と同様に
一皿で済む食事と捉えていた。
しかし
「実家ではたまにおかずで出てたよ!」
という夫。
おかず?
米の麺を炒めたものがおかず?
ビーフンを作ってもご飯と汁物とその他おかずを
用意しなきゃいけないってこと?
それは是非お断りしたい。
私が作る限り私がルール
ご意見がございましたらご自分でお作りなさいまし。
と思って料理をしているので
ビーフンはおかず発言は聞こえなかったことにして
私は主食として扱い続けたいと思う。