「お菓子作り=面倒」ではなくなりました。なかしましほさんのレシピのおかげ。
いつもお菓子を乗せるのに使っていたお皿を割ってしまいました・・・
もともと2枚あったお皿を、だいぶ前に1枚割ってしまい、
残りの1枚を大事に使っていたのに、つるっ、パリーン!とやってしまいました。
気に入っていたわりに扱いが丁寧じゃなかったのかもしれません。
お皿ごめん。今後はもっと気を付けよう。
↓このお皿です。
最近、お菓子を作る回数が増えています。
というのも、ほぼ日の「ちいさなレシピを1ダース」というなかしましほさんの
レシピのコンテンツを知ったからです。超、いまさらですが。
このレシピのいい所は、ツイッターの制限文字数でレシピが紹介されている点。
文章が長くなると読む気がなくなる私にはぴったりでした。
レシピ紹介のツイートだけを見て作り、その後詳細と、作っている動画があれば
それも確認して2回目に挑戦するということを繰り返しています。
どれも作りやすい工程なうえ、ほとんどが1・2回で食べきれる量なので、
もし失敗したとしてもロスが少なく挑戦しやすいです。
それを最も実感したのはシュークリームを作った時。
学生の頃、ふくらまなかったからと作るのを諦めたシュークリームが
オーブンの中で普通にふくらんでいるのを見て、
マジか・・・このレシピすごいな・・・と感動してから、
エンジンかかって他のレシピも作ってます。
今後はこのお皿にお菓子を乗せようかと。
|
いまのところスマホでレシピを見て作っていますが、
キッチンに置くと汚れる可能性があるのでちょっと心配です。
実際小麦粉が付いたりしたので・・・本を買おうか、どうしようか。
作り始めるまではお菓子作りって面倒だし、買った方が確実でおいしいと
思っていましたが、何種類か練習してみると結構楽しいし、おいしく出来る。
特になかしましほさんのレシピは「さっとおやつを作れちゃう人」に
一歩近付けるレシピで、作れるものは片っ端から作ってる今、
私でも作れるんだなぁと嬉しい気分を味わっている日々です。