レシピ本の断捨離
料理が得意ではないので、
レシピ本は何冊も買いました。
でも、 本当に参考にして何度も作っているレシピは
決まって同じ本・雑誌の料理だったので、
それ以外はいくら写真が美しく、
保管しておきたくなっても捨てることにしました。
断捨離対象になったレシピ本には、
下記のような特徴がありました。
・田舎で揃えられない食材が必要
・高い食材を使わなければならない
・オーブンがないとできない
・複数の料理家さんがレシピを紹介している
・普段使わない調味料が必要
などです。
買う前に気付けと自分に言いたいです。
料理家さんごとに特徴(甘さ控えめなタイプとか薄味なタイプとか)
があるはずなんですが、それを知らない私が作ると
これで正解なの?これおいしいの?とよくわからなくなり、
一度作ったきりになってしまうという事がよくありました。
ちなみに何度も作っているレシピは、
『暮しの手帖』と、飯島奈美さんの『LIFE』に掲載されていたものです。
初めて作ってもちゃんとおいしかったんです。